南通市司法局文件

 

通司发[2004]19号

 

关于进一步加强对律师

办理重大案件指导工作的意见

 

各县(市)、区司法局,律师协会(工作组):

    为贯彻落实司法部上海片会和省厅镇江会议精神,提高律师办案质量,进一步加强对律师办理重大案件的指导工作,提出如下意见:

    一、严格执行重大案件的汇报制度

    律师办理以下重大案件,必须通过其所在执业机构向主管司法行政机关和律师协会汇报。

    1、涉及国家政治、社会稳定的案件;

    2、涉及社会敏感、关注的案件;

    3、涉及比较复杂、法律界限不清楚的案件;

    4、10人以上集团诉讼案件;

    5、拟作无罪辩护的案件;

    6、其他重大案件。

    律师事务所汇报,必须附有承办律师对案件基本事实、代理意见及律师事务所集体讨论记录等书面材料,汇报时,承办律师所在律师事务所负责人必须参加。

    二、健全组织,加强领导

    各地应尽快健全重大案件业务指导组织,选拔政治素质好、业务能力强的律师充实到重大案件业务指导小组,由分管局领导任组长,加强领导。

    三、各地应建立重大案件联系人制度,加强重大案件的信息收集和报告,对本地区有重大影响的案件及时报市律协秘书处。

    请各地于3月2日前将业务指导小组人员名单及联系人姓名报市律协秘书处。市律师办理重大案件业务指导小组办公室设在市律协秘书处,联系人:陆备,电话:0513-3548222。

 

                                                  二○○四年二月十八日