当前位置:首页
> 服务社会> 档案利用> 查档指南
档案、文件资料利用服务指南
发布时间:2017-01-25 14:54:56

  南通市档案馆是隶属于中共南通市委、市政府的国家综合性档案馆,是南通地区永久保管重要档案的基地,是社会各界利用和研究档案史料的中心。至2016年底,馆藏档案资料1519580卷(册、件、盒、张),其中档案877个全宗,纸质档案1128185卷、309044件、资料30854册,特殊载体档案51497张(盒、件)。这些档案、资料全面记载了南通地区社会发展的历程。馆藏档案,资料内容丰富,价值珍贵。馆藏中有(清)雍正九年的《潭度黄氏族谱》、乾隆十一年(1747年)的地契;有明、清时期编纂的反映南通政治、经济、风土人情等的历史资料;有辛亥革命以后的民国档案、资料;有中国共产党建立后的革命历史档案、资料;有中华人民共和国成立以后的南通地区(市)档案、资料;有清末状元、中国民族资产阶级的杰出代表张謇档案以及张謇创建的大生企业集团档案以及建国前后南通历史上的名人档案等等。馆藏资料由珍贵图书、期刊、报纸、图书等组成。

  为进一步满足利用者对现行文件的需求,与2002年6月建立了南通市文件资料服务中心。南通市文件资料服务中心是集中收集、保管南通市党政机关、社会团体、企事业单位形成的现行政策性、法规性、公益性、服务性文件资料的机构;是政务公开、接受社会监督、服务经济建设,直接为社会公众提供方便快捷服务的窗口。文件资料服务中心所保存的是“九五”以来形成的各种文件资料,主要包括五个方面的内容:一是市委、市政府及市属各单位制发的非涉密的现行文件;二是市属各单位转发或直接执行的上级文件;三是市属各单位编辑的文件汇编等;四是市属各单位上级(国家、省)业务归口部门编印的文件资料汇编等;五是建国以来由全国人大、国务院、中央各部门、各省市颁布、制定的法律、法规。

  查阅须知

  一、凡中华人民共和国公民和组织,来馆查阅开放档案、资料、现行文件者,只需出示工作证、身份证等合法证明即可查阅;查阅未开放档案、资料者,须持有注明查阅身份、查阅内容、查阅目的的正式介绍信,经本馆审查后,方可查阅。

 

  二、本馆提供的档案,如属未公布的,在未得到本馆同意前,利用者不得以下列形式擅自公布,违者依法追究法律责任:
  (一)通过报纸、刊物、图书、声像、电子等出版物发表;

  (二)通过电台、电视台播放;
  (三)通过公众计算机信息网络传播;
  (四)在公开场合宣读、播放;
  (五)出版发行档案史料、资料的全文或者摘录汇编;
  (六)公开出售、散发或者张贴档案复制件;
  (七)展览、公开陈列档案或者其复制件。
 
  三、台、港、澳同胞、华侨可凭回乡证、身份证等有效证件直接查取本人及其亲属历史证明;查阅其它档案,须经大陆邀请单位、合作单位或接待单位介绍,提前30天向本馆或本馆的上级档案行政部门提出申请,经批准同意后方可利用。
 
  四、外国组织和个人的利用手续按国家档案局《外国组织和个人利用我国档案试行办法》办理。
 
  五、查阅档案资料时,不阅看、摘抄、复制与查阅内容无关的档案资料;摘录、复制的档案资料,须经接待工作人员核对后方可加盖“档案材料证明专用章”。
 
  六、查阅人员填写《查阅档案(资料)登记表》,并将随身携带物品存放寄存柜内。
 
  七、注意爱护档案资料,不得有涂改、污损、勾划、增删、抽插、折叠档案资料等行为,违者将由有关部门责令赔偿损失,并依法追究责任。
 
  八、保持阅览室内安静,不得高声谈笑。禁止吸烟,吃零食等。

  检索途径

  凡到中心查阅档案、文件资料者,可采用手工或计算机检索,可按以下途径进行检索:
  1、按发文单位检索;
  2、按标题关键词检索;
  3、按文号检索;
  4、按成文日期检索;
  5、按编著者或责任者检索。

  服务方式

  1、开架服务。利用者可直接通过计算机自行检索、查阅、打印所需文件资料,也可以直接通过纸质目录查阅、摘录、复印所需文件资料。

  2、代为查阅服务。对不能自行查阅的利用者,根据利用者提出的要求,由接待人员帮助查阅,提供所需档案、文件资料。

  3、网络服务。利用者可直接登陆到南通档案信息网上进行查阅开放档案目以及查阅文件。

  4、其他服务方式。“中心”受理利用者的语音电话、信函、传真、电子邮件等查询服务。

  服务时间

  每周一至周五    上午9:00——12:00
             下午1:30——5:30
  服务承诺

  1、接待人员忠于职守,秉公办事,文明接待,团结协作,使用文明用语。
  2、接待服务做到“四个一样”:生人、熟人一样对待;忙时、闲时一样周到;单位、个人一样欢迎;调档、咨询一样热情。
  3、开设预约、函电代查、代为复制、代为邮寄等服务项目,答复函查最迟不超过三天。
  4、免费向利用者提供茶水、笔墨、纸张及有关工具书。
  5、遇天气突变,可提供雨具。

  行政中心档案馆联系方式

  地 址:南通市世纪大道6号行政中心西侧附楼南通市档案局(馆)档案利用中心  
  邮 编:226018
  咨询电话:0513-85216646
  传 真:0513-85099677
  网 址:www.ntda.gov.cn
  公交车次:乘13路、22路、37路、38路、39路公交车即可到达  

  企事业档案馆联系方式 
  地 址:南通市崇文路2号南通市企事业档案馆接待大厅(图书馆一楼南门进入) 
  邮 编:226018
  服务热线:0513-59003880
  传 真:0513-59003883
  网 址:www.ntda.gov.cn
  公交车次:乘15路、20路、38路、68路、91路至市图书馆站

版权所有:南通市档案局 您是第 位访问者
地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心档案局 邮编:226018

苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统