当前位置:首页 > 行业动态
四川 督查通报省属国企档案安全问题
发布时间:2018-01-02 08:58:54

  近日,四川省档案局对省属国有重要骨干企业档案安全风险隐患治理专项督查情况进行了通报。从通报情况看,各省属国有重要骨干企业重视档案安全工作,把档案安全作为企业“大安全”的组成部分、作为企业一项重要的基础管理工作来抓,建立了“党政同责、一岗双责、失职追责”的档案安全责任体系,并通过抓档案安全促进企业科学管理。

    早在今年7月24日,四川省档案局办公室印发了《关于开展档案安全风险隐患治理情况专项督查的通知》,对开展省属国有重要骨干企业档案安全专项督查工作进行安排。7月底至8月,省档案局组成督查组,对四川发展(控股)有限责任公司等23家省属国有重要骨干企业开展了专项督查。督查组通过听取汇报、查看台账、现场检查、调阅案卷等方式,对各企业档案安全工作进行了严格督查。

    此次通报的情况以督查结果为依据,在充分肯定各企业档案安全工作成绩的同时,还针对少数企业认识不到位、基础设施薄弱、制度执行不力、文件材料收集不齐全、现代化程度较低等问题,提出了4个方面的工作建议。即,要深化思想认识,增强政治自觉和行动自觉,确保档案安全万无一失;要加强档案制度建设,建立档案安全长效机制;要以省政府办公厅转发的《四川省档案工作规范化管理办法》为抓手,推进档案工作规范化建设,以规范档案工作促安全、保安全;要坚持问题导向,确保整改工作取得实效。

    原载于《中国档案报》2017年12月28日 总第3161期 第一版

版权所有:南通市档案局 您是第 位访问者
地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心档案局 邮编:226018

苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统