当前位置:首页 > 行业动态
浙江开展《档案法》颁布30周年宣传周活动
发布时间:2017-09-11 08:27:48

  今年9月5日,是《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)颁布30周年纪念日。根据“谁执法、谁普法”的要求,浙江省档案局联合省普法教育领导小组办公室,以“在依法管理的道路上砥砺前行”为主题,于日前开始在全省举办《档案法》颁布30周年系列宣传活动。

  8月28日,法治动漫宣传片《档案就在你身边(第一季)》在省档案局微信公众号上首发。这是浙江省档案局制作的第一部档案动漫片,首次尝试用动漫的形式“以案说法”,科学普及《档案法》相关常识。

  8月29日,为生动再现《档案法》颁布30年来,特别是浙江档案工作者以习近平同志2003年考察省档案局馆时提出的档案工作要“走向依法管理、走向开放、走向现代化”要求为根本遵循,不忘初心、砥砺前行的奋斗历程,省档案局在各市、县(市、区)认真推荐的基础上,梳理出“习近平同志考察浙江省档案局馆”“《浙江省实施〈中华人民共和国档案法〉办法》颁布施行”“全国档案系统开展向卞峰煜朱志伟同志学习的活动”等20件大事,在浙江手机报开通手机投票端组织有奖投票,最终选出“浙江档案工作十件大事”,并将于9月5日在浙江在线网站、省档案局网站和微信公众号上公布评选结果。

  省档案局还在全省档案系统内推出了20名“浙江兰台铁军法治标兵”,他们是全省档案法治工作业绩突出的个人。这些“法治标兵”的个人事迹于9月4日在网上与大家见面。

  此外,按照国家档案局《关于举办档案法律法规知识有奖竞赛活动的通知》要求,全省档案系统积极参加“宝葫芦杯”档案法律法规知识有奖竞赛活动。浙江手机报、浙江省档案局、浙江普法微信公众号于9月4日至9月10日开展为期一周的档案法律法规知识有奖答题活动。另外,浙江在线新闻网站还专门制作“在依法管理的道路上砥砺前行”专题页面,实时全方位报道全省档案系统联动开展《档案法》颁布30周年宣传活动的情况。

  原载于《中国档案报》2017年9月4日 总第3114期 第一版

  

版权所有:南通市档案局 您是第 位访问者
地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心档案局 邮编:226018

苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统