当前位置:首页 > 档案大观
钱塘江大桥档案往事 茅以升三次致信档案馆
发布时间:2017-08-18 09:31:44

  2017年是钱塘江大桥竣工80周年。钱塘江大桥位于浙江省杭州市西湖之南,横贯钱塘江南北,是我国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥,是连接沪杭甬铁路、浙赣铁路的交通要道。此桥于1934年8月8日动工兴建,1937年9月26日建成,由土木工程学家、桥梁专家茅以升主持设计。

  建于乱世、留存至今的钱塘江大桥建而被毁、毁而复建的传奇故事流传甚广,而茅以升先生收集、整理、捐赠钱塘江大桥工程资料的过程却鲜为人知。浙江省档案馆保存的茅以升于20世纪七八十年代写给该馆的3封亲笔信,记录了有关钱塘江大桥工程档案的往事,体现了老一辈学者严谨的科学精神和炽热的爱国情怀。

  第一封信:捐赠工程档案

  作为土木工程学家、桥梁专家和工程教育家的茅以升,深知钱塘江大桥工程档案的价值与意义。在大桥建设过程中,茅以升同步收集各类设计、施工档案并进行系统整理。大桥建成后,茅以升将钱塘江大桥工程建设档案交由大桥管理单位——上海铁路局保管。1975年9月,茅以升怀着对钱塘江大桥所在地杭州的特殊感情,主动将这批工程档案的复制件捐赠给浙江省档案馆。

  

  
  1975年9月6日,茅以升给浙江省档案馆的亲笔信。 浙江省档案馆藏
  

  9月6日,茅以升亲笔致信浙江省档案馆。他写道:“钱塘江桥为浙江及各省劳动人民的一项巨大成就,我曾参与工程,始终其事,藏有当年关于设计施工的第一手资料,整理为三卷:(1)工程报告,(2)专刊、汇稿,(3)工程摄影。兹特赠送你馆,以供参阅,如蒙接受,即祁(祈)查收、整理,并示复为荷。”

  在这批档案中,茅以升亲自整理编目的《钱塘江桥工程摄影册》具有特别重要的意义。1937年农历除夕,茅以升为《钱塘江桥工程摄影册》写下“刊言”:“今年七月七日抗日战争爆发,八月十三日点火延至上海,八月十四日敌机来本桥轰炸。其时本桥工程,大部完竣……十二月二十三日,敌军迫近杭州,本桥为我方自动爆炸,第十四号桥墩被毁,五孔钢梁落水。桥虽被炸,然抗战必胜,此桥必获重修,立此誓言,以待将来。”字里行间体现出茅以升满腔爱国热忱,坚信抗战必胜。

  第二封信:兼顾利用收藏

  1980年9月,为了让钱塘江大桥工程档案在桥梁管理维护中更好地发挥作用,浙江省档案馆提出准备将大桥工程档案移交大桥管理部门上海铁路局保管。茅老闻讯,再次亲笔给浙江省档案馆写信,对相关情况做出说明。他在信中说:“接奉9月5日来函,承示钱江大桥档案三册,已由上海铁路局取回,仍由你馆保管,正是我的愿望,甚为欣慰。上海铁路局方面,在1937年大桥竣工时,已将该桥全部档案接收。1975年我送你馆的档案是重复的一份,由你馆收藏,于该桥管理并无妨碍,你馆为了更好发挥档案作用,曾让于上海铁路局,公而忘私,至堪敬佩。”原来,茅以升在大桥竣工之初,有意识地将钱塘江大桥工程档案复制两份,利用收藏,两者兼顾。茅以升在这封信中提出,两份内容完全相同的工程档案,一份保存在上海铁路局,便于桥梁维护管理及工作查考利用,另一份由浙江省档案馆收藏,留作永久纪念。茅以升对工程档案的重视,体现了老科学家科学严谨的敬业精神和周到细致的工作作风。

  第三封信:“极表欣慰”“表示敬意”

  1981年,茅以升获悉钱塘江大桥工程档案在探明杭州市地下水位过程中发挥了重要作用,为国家节约了大量资金,他感到十分欣喜,专门致信浙江省档案馆。他在信中写道:“钱塘江桥桥基地质钻探资料,由于贵局整理运用。得在杭市探明地下水位工程,发生作用,极表欣慰。……专此奉复,并向贵局的出色工作表示敬意。”

  1984年和1985年,茅以升两次参观浙江省档案馆。1985年5月,茅以升在浙江省档案馆翻阅大桥工程档案时动情地说:“档案放在这里保管好!”

  原载于《中国档案报》2017年8月4日 总第3101期 第一版

  

  

版权所有:南通市档案局 您是第 位访问者
地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心档案局 邮编:226018

苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统