当前位置:首页
> 档案新闻> 本网快讯
南通市档案局认真贯彻落实全省档案宣传文化工作研讨会精神
发布时间:2017-08-16 15:15:58

  2017年8月4日上午,南通市档案局召开了“全市档案宣传文化工作座谈会”,会议主要议题为:传达贯彻全省档案宣传文化工作研讨会精神,总结上半年开展档案宣传文化工作的情况,研究部署当前及今后一段时期档案宣传文化工作。会议由市档案局副局长许建华主持,各县(市)区档案局、专业档案馆负责档案宣传的领导和工作人员共20多人出席了会议。

  一、传达了省档案局副局长赵深在全省档案宣传文化工作研讨会上的讲话

  赵深指出:2015年以来,全省档案宣传文化工作取得了显著成效,始终坚持围绕党委政府中心大局,坚持“大宣传”理念,坚持档案文化先行,坚持创新宣传文化载体,唱响主旋律、传播正能量。当前和今后一个时期,各级档案部门要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,继续围绕中心大局,加大档案宣传文化工作力度,讲好档案故事,做到有用有趣有滋有味。特别是要强化“互联网+”思维,学习推广吴江档案宣传文化工作的典型经验和做法,主动借助新媒体传播优势,办好档案新媒体,组建打造全省档案政务微博微信集群,扩大档案宣传文化影响力。

  二、市、县(市)区档案局、专业档案馆交流了今年上半年各自在档案宣传文化工作方面的做法和取得的成绩

  市档案局宣传文化活动扎实有效。《百年沪通两地缘》受到市领导和在上海举办的“南通接轨上海”大会中外来宾的好评。在“国际档案宣传日”当天,南通主流媒体《江海晚报》整版刊登《他为孙中山留下唯一存世声音》,让民众充分领略到档案文化的魅力。在市行政中心、市图书馆举办以“记住乡愁”为主题的照片档案展,受到广泛好评,南通电视台作了专题报道。“记忆南通”微信公众号开局良好,在全国档案微信公众号排行榜名列前茅。档案专题讲座(与城建档案馆合作)备受好评。中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授、天津市档案局周利成等专家来通授课,广大档案工作者受益匪浅。市档案局在全省档案新闻宣传文化工作会议上作了题为《深度挖掘档案宝藏 彰显江海特色文化》的专题发言。

  如皋市档案局加强档案宣传文化工作顶层设计,与如皋文广传媒集团签订全媒体档案宣传协议,制定包括报纸、电视台、网站、微信公众号、户外LED屏等在内的一揽子宣传方案,取得显著的宣传效果。围绕县委成立九十周年、喜迎党的十九大扎实开展系列主题宣传活动,已被如皋市委宣传部作为今年的重点项目向南通市委宣传部及江苏省委宣传部申报。港闸区档案局充分挖掘、宣传、展示其珍贵馆藏——荷兰水利工程师特来克与南通保坍史料,在南通与荷兰的文化交流和经贸合作中架起了一座桥梁。海门市档案局积极利用海门档案信息网、海门兰台微博、海门档案陈列馆、爱国主义教育基地等载体开展针对中小学生以及其他各种人群的宣传。启东市档案局开通了“启东记忆”微信公众号,并探索与当地较有影响力的“启东发布”开展合作,取得良好的效果。海安县、如东县、崇川区、通州区、市开发区、城建档案馆、农业科技档案馆、市不动产登记中心也不失时机,开展档案宣传文化活动,促进了档案工作的开展。

  三、市档案局总结了“记忆南通”微信公众号取得的成绩和经验,提出了下一步工作设想

  “记忆南通” 开通两个月以来,发布了8期内容,获得了3000多位“粉丝”的关注,取得了较好的社会反响,在全国300多家档案类微信公众号中排名靠前。其主要特点为:第一,坚持原创性。经微信平台测评合格,目前“记忆南通”已获得原创保护功能和留言功能。第二,坚持多样性。既有重大题材宏观视角的,又有个体经历微观生活的,多样化的题材带来多元化的阅读体验。第三,坚持独家性。已发布的8期内容基本上都是源自档案,鲜为人知,独家发布。第四,坚持开拓性。“记忆南通”的风格和特色,较为突出地体现了“立足档案,融通古今,服务大众”的定位,既有鲜明的档案部门特色和地域特色,同时又是超越部门超越地域的,体现人类生活和情感的普遍性和共通性。第五,坚持鉴赏性。每期的“记忆南通”标题具有吸引力,内容具有逻辑性,版面具有观赏性,通篇有较强的艺术感染力。

  对于如何进一步提升“记忆南通”的建设水平,市档案局提出了明确的思路。一是要进一步整合档案资源。资源是档案公众号的生命线,要把市、县档案馆、专业档案馆、基层单位档案室以及社会上散存的档案资源加以整合,实现征编互动。二是进一步加强顶层设计和整体策划,成体系、成系列地编辑制作微信内容。三是要探索建立一套激励机制,对作者等创作人员进行一定的物质和精神上的鼓励。四是进一步加强推广,可以允许和授权其他可靠的微信平台进行发布,扩大影响。五是探索开展与读者和用户的线上及线下的互动活动,开创更加生动的局面。

  四、市档案局副局长许建华对于当前和今后一段时期的档案宣传文化工作作出了部署

  一是提高认识。要进一步认真学习、深刻领会赵深副局长在全省档案宣传文化工作研讨会上的讲话精神,充分认识到档案宣传文化工作是档案事业的重要组成部分,是档案部门工作水平和人员素质的重要体现,是提高文化软实力的重要途径。二是加强策划,档案系统内部要加强纵向整合,与其他部门也要加强横向联合,形成整体合力。三是加强领导。要把档案宣传工作列入计划,列入岗位职责和考核内容,要明确分管领导,责任处室和人员。四是抓住重点。主要把握好五个结合,即把宣传文化工作与围绕中心服务大局结合起来、与推进档案事业创新发展结合起来、与档案信息资源开发利用结合起来、与服务重大节庆和纪念活动结合起来、与培育和推广先进典型结合起来。五是要注重新媒体宣传。省档案局提出档案微信公众号要做到省市县区档案馆全覆盖。具体到我们南通地区,各县(市)区中有条件的单位要努力筹备开通微信公众号,暂时没有条件独立建设公众号的,应积极参与“记忆南通”微信公众号的建设和推广,每个县(市)区档案局每月至少报一个选题,每两个月至少推出一期内容,把这个平台作为档案人共同的宣传阵地和精神家园,建设好、维护好。

  与会同志发言踊跃,气氛热烈。大家纷纷表示,档案宣传文化工作是档案工作的重要组成部分,有利于为档案事业的发展营造良好的发展环境,有利于充分展示档案部门和档案人的良好形象,有利于扩大档案工作的知晓度和影响力。今后,各地各单位一定会高度重视,主动作为,以实际行动迎接党的“十九大”胜利召开。

  (陈春华)

  

版权所有:南通市档案局 您是第 位访问者
地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心档案局 邮编:226018

苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统