当前位置:首页 > 行业动态
档案人要做自己的榜样
发布时间:2017-07-07 09:08:04

    最近,笔者带孩子观看了一路热评的印度电影《摔跤吧!爸爸》。这部电影主要讲述了父亲把女儿培养成摔跤运动员的故事,不少观众看后大呼“戳中了泪点”,有人感动于父女之间的信任与温情,有人赞叹体育运动蕴含的励志力量。

    在影片里,阿米尔·汗饰演的父亲角色令每位观众都十分敬佩。他坚持信念,相信即使是女孩子也一样可以成为摔跤手为国争光;敢于打破常规,为了增强两个女儿的体质,不顾妻子的强烈反对,“逼迫”她们吃鸡肉、喝牛奶;他甘于默默奉献,站在背后引导女儿走向人格的独立和成熟,为女儿树立了人生的榜样。

    在被影片情节和阿米尔·汗高超演技深深打动的同时,笔者作为一名档案人,更被影片中蕴含的榜样力量而深深折服。

    档案界从来不缺少榜样,因为我们拥有诞生榜样的肥沃土壤。在兰台这一方默默耕耘的沃土上,我们更加需要榜样的力量。刘义权、朱志伟等兰台楷模情系平凡档案、甘于平淡人生,为全国的档案工作者树立了学习的榜样。因为学有榜样,兰台人才有了奋斗的方向。我们要把榜样的事迹装在心里,践行于兴档强档的伟大事业中。

    榜样就在你我身旁。2015年12月,全国档案工作会议表彰了在档案工作中做出突出成绩的59个先进集体和45名先进工作者,这是党和国家赋予档案系统的最高荣誉。榜样是一面旗帜,获奖者的优秀事迹和突出贡献充分体现了新时期档案工作者顽强拼搏、创新进取、无私奉献的崇高精神,展示了新时期档案工作者一丝不苟、兢兢业业、求真务实的严谨作风,抒发了新时期档案工作者为党管档、为国守史、为民服务的真诚情怀,是践行社会主义核心价值观的生动体现,集中展示了档案干部队伍的良好精神风貌。

    在榜样力量的感召下,每名兰台人都要首先力争成为自己的榜样,把兰台精神、工匠精神、无私奉献的精神内化于心、外化于行,传播到社会的各个角落。每名兰台人都要力争做一颗点燃事业的火种,去引领、带动、宣传档案工作的主张。

    骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。每一名档案工作者都要勇于担当时代赋予档案人的重任,以“坚守平凡、创造非凡”的情怀去创新开展新形势下的档案工作,不以个体力量的微小而妄自菲薄。

    榜样的力量,一直存在,且永不过时。在讲好档案故事这一宏大背景下,要在故事中树立起平凡档案人不平凡的榜样形象,不断激励我们在面对社会、面对群众时敢于喊出“我就是榜样”的口号,锤炼自身的榜样形象,始终牢记使命,崇尚榜样,学习榜样,争当榜样,弘扬榜样,让榜样之光在档案界发扬光大。

    影片中有这样一个情节,决赛前父亲对女儿说:“如果你明天赢了,并非自己独享胜利,会有几百万个像她一样的女孩跟你一起得胜,所有被认为不如男孩的女孩们、那些被迫做烦琐家务的女孩们、那些被嫁出去生儿育女的女孩们,明天你不仅是跟澳洲选手比赛,还是跟这些轻视女子的人比赛!”在档案工作无私奉献的赛场上,每一名兰台榜样都是引领更多档案人谱写华章的斗士。

    原载于《中国档案报》2017年6月26日 总第3084期 第三版

版权所有:南通市档案局 您是第 位访问者
地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心档案局 邮编:226018

苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统