当前位置:首页
> 档案新闻> 本网快讯
兜兜转转无处觅 柳暗花明企业馆
发布时间:2017-07-04 11:01:01

    近日,南通市企事业档案馆来了一位查档者金某,当他看到“丢失”很多年的人事档案时,激动万分,眼里泪花闪烁。

    金某1982年起入职南通火柴厂,17年的辛勤劳作和以厂为家的生活在1999年戛然而止。随着南通火柴厂改制推进,金志明跟他的工友们带着无限的遗憾离开了工厂。2006年火柴厂破产清算,将企业的文书、会计以及死亡职工档案等向南通市档案馆移交。档案馆在处置企业档案的同时,发现企业还有30多份职工档案无人领取,即将被企业作为弃档处理,档案人凭着高度的责任心和职业敏感将这批无主档案暂时保存在档案馆内。

    11年过去了,金某眼看到了退休年龄,却因没有人事档案,无法在人社局办理退休手续。万般无奈下,他找到南通电视台总而言之栏目,请求帮助。记者带着老金先后跑到国资委、产控集团、人社局等部门,兜兜转转来到了南通市企事业档案馆。尘封了十多年的弃档终于被主人找到了,成为金某领取退休金,安度晚年最重要的证明材料。

    南通市企事业档案馆自成立到现在,陆陆续续抢救了包括色织三厂、冶厂、火柴厂等30多家改制国有企业2000多份的人事弃档,这些人事弃档主要是自动离厂人员、企业除名人员和农合工等非正常调动人员的档案,近年陆续被查找到,发挥着无可替代的证明作用。随着市档案局对改制企业档案处置力度的不断加大,改制破产的国有企业档案也将越来越完善,在民生和经济研究方面发挥巨大的作用。

                       (胡小雨)

版权所有:南通市档案局 您是第 位访问者
地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心档案局 邮编:226018

苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统