当前位置:首页
> 档案新闻> 本网快讯
《大生资本集团档案资料选编(盐垦编Ⅴ)》出版
发布时间:2017-07-03 09:17:24

    由南通市档案馆和张謇研究中心合作编辑的《大生资本集团档案资料选编(盐垦编Ⅴ)》,近日由方志出版社出版发行。

    《大生集团资料选编•盐垦编(Ⅴ)》,是从金融的角度解读相关盐垦公司的经营,以及盐垦公司与金融机构之间的关系。“通泰盐垦五公司银团债票”是中国历史上最早的企业债票。1921年7月,由中国、金城、上海等银行合组“通泰盐垦五公司债票银团”,在上海经募大有晋、大豫、大赉、大丰、华成等五家盐垦公司的企业债票。“通泰盐垦五公司银团债票”作为一种金融创新,是值得尊敬的,其本意是为了促进江苏盐垦事业的发展。然而由于五公司连年受灾,更由于银团过分相信土地的担保价值,以至债票最后沦为次级债,原定5年的债票期限,一直持续到抗日战争期间才结束。

     透过银团方面与各盐垦公司之间的来往文件,可以清晰地了解江苏沿海开发初期,金融资本与实业界的融通和博弈。今天的江苏沿海地区,原来的垦牧区已经发生了天翻地覆的变化。旧的土地所有制度当然发生了颠覆性的改变,即便是生产的方式、手段和内容,都给人沧海桑田的感觉。但是经济运行的规律依旧,而诚信仍然是经济繁荣的前提和社会发展的基石。80多年的“通泰盐垦五公司银团债票”,其发生和演变过程,至今依然有着可资借鉴之处。

(朱江)

版权所有:南通市档案局 您是第 位访问者
地址:江苏省南通市世纪大道6号行政中心档案局 邮编:226018

苏ICP备05003523号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统